배
환절기에 좋은 음식 첫번째는 배입니다. 배에는 루테오린이란 성분이 존재합니다. 루테오린은 폐의 염증을 예방하고 치료하며, 기관지 점막의 수축을 막아 기침, 가래, 천식 등의 기관지 관련 건강에 도움을 줍니다.
배에는 알코올 분해 효소인 알데히드 탈수소 효소가 들어 있습니다. 이 효소는 알코올을 분해하고 해독하는 역할을 하여 숙취를 해소하고 간 건강에 도움을 줍니다. 술마시고 갈아마신 배를 마시면 숙취가 풀리는 이유도 이 효과 덕분이죠
고구마
고구마는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주며, 소화를 돕는 식이섬유도 함유하고 있습니다. 과다한 섭취는 혈당 상승을 초래할 수 있으니 적정량을 유지해야 합니다.
두번째는 변비 예방 및 배변 활동 개선 효과입니다. 막 수확한 고구마를 자르면 나오는 흰색의 진액은 얄라핀이라는 수지 배당체 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 식이섬유와 함께 장운동을 돕는 효능이 있습니다.
생강
생강은 항염증 효과가 뛰어나며, 면역력 강화와 감기 예방에도 효과적이다. 환절기는 기온 변화로 인해 몸이 충격을 받기 쉬운 시기이기 때문에, 따뜻한 성질을 가진 생강은 몸을 보온하고 체내 순환을 돕는 역할을 한다.
두번째로 생강은 슈가올 성분으로 세균감염을 막아주고 살균효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
무
무는 환절기 건강에 매우 좋은 식품 중 하나입니다. 무는 비타민C의 함량이 20~25mg으로 높고 그 외에도 캄슘, 철분, 엽산 등 비타민과 미네랄이 풍부한 채소입니다. 무에 함유된 메틸메르캅탄이라는 성분은 감기 균을 억제해 준다고 하여 환절기 감기 예방에 효과적입니다.
또한, 무 특유의 알싸한 매운맛을 내는 이소티오시아네이트라는 성분은 면역력을 높이고 체내의 독소를 제거해준다고 합니다.
마늘
마늘은 강력한 살균효과를 가지고 있으며 마늘의 매운맛을 내는 알린이라는 성분을 함유하고 있습니다. 이 알린은 단백질과 만나면 알리신이라는 물질로 바뀌게 되는데 알리신은 감기와 같은 세균성질환예방에 효과적이다.
또한 알리신은 당 대사를 촉진하고 간의 피로를 해소시켜주며, 고지혈증, 동맥경화증을 예방하는 효과가 있다.
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